Registro completo |
Provedor de dados: |
Animal Sciences
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País: |
Brazil
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Título: |
Avaliação da digestibilidade aparente de fenos de gramíneas e de leguminosa para eqüinos
Evaluation of apparent digestibility of grasses and legume hays for equines
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Autores: |
Furtado, Carlos Eduardo; UEM -Maringá
Cabrera, Lizete; UEM
Fonseca, Nilva Aparecida Nicolao; UEM
Pinheiro, João Waine; UEM
Aragão, Douglas Alexandre; UEM
Belinelli, Emanoelle; UEM
Oliveira, Chiara Albano de Araujo; UEM
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Data: |
1999-11-14
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Ano: |
1999
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Palavras-chave: |
5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade aparente
Feno de gramíneas
Feno de leguminosa
Eqüinos 5.04.00.00-2 Zootecnia
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Resumo: |
Foram utilizados 4 eqüinos adultos, em delineamento experimental de quadrado latino (4x4), submetidos aos seguintes tratamentos: FA - feno de alfafa, FC - feno de coast cross, FT - feno de tifton e FE - feno de estrela africana. O experimento teve duração de 65 dias, com 5 dias de período pré-experimental e 4 períodos subseqüentes de 15 dias (10 dias de adaptação e 5 dias de coleta de fezes total/diária). Os resultados apresentados pela análise de variância mostraram diferença (P < 0,05) entre os tratamentos somente para o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta (FA- 66,2; FT- 58,8; FC- 29,0 e FE- 52,50%). Considerando os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) quanto aos parâmetros matéria seca (MS), fibra bruta (FB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), não houve diferença (P > 0,05) entre os tratamentos (fenos) avaliados.
Four adult horses were used in a trial in latin square design (4 X 4). The treatments were: AH - alfafa hay (Medicago sativa L.), CH - coastcross hay (C. dactylon Pers) and EH - stargrass hay (Cynodon. nenfluensis L.). The experiment lasted 65 days, devided as following: a 5-day pre-experimental period, and 4 experimental periods of 15 days (10 days adaptation and 5 days total feces collection). The analysis of variance showed difference (P < 0.05) between the tratments only for the crude protein digestibility coefficients, AH = 66.2; CH = 52.5; TH = 58.8 and EH = 29.0%.
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4326
10.4025/actascianimsci.v21i0.4326
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Editor: |
Editora da Universidade Estadual de Maringá
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Formato: |
application/pdf
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Fonte: |
Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 21 (1999); 651-655
Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 21 (1999); 651-655
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Direitos: |
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DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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